Wie funktioniert Bleaching?
Wasserstoffperoxyd oder daraus bestehende Trockensubstanzen werden am häufigsten als Bleichmittel für die Zahnaufhellung eingesetzt. Diese wirken oxidierend auf die Farbstoffe im Zahn, die Farbstoffe spalten sich auf, eine Aufhellung ist die Folge.
Welche Aufhellung ist realistisch? Wie lange hält das Weiß?
Abhängig von der gewählten Farbskala (ggf. auch über mehrere Behandlungsstufen) führt schon eine erste Behandlung zu einer deutlich sichtbaren Aufhellung der Zähne. Je nach Zustand des Zahnmaterials und den äußern Umständen (Raucher, Tee‐/Kaffeekonsum o.ä.) reduziert sich die Aufhellung nach wenigen Jahren wieder. In einem solchen Fall – und je nach Beschaffenheit der Zähne – könnte ein erneutes Bleaching vorgenommen werden.
Ist »Bleaching« gefährlich für den Zahnschmelz oder das Zahnfleisch?
Professionell durchgeführt – das heißt: unter genauer Beachtung der Anwendungsvorschriften – ist keine Schädigung zu erwarten. So wird bei der im Zahnzentrum Bodensee durchgeführten Therapie beispielsweise der Zahnfleischrand durch Gummimanschetten oder Isolationsmittel abgedeckt. Negative Beeinträchtigungen der Zahnhartsubstanz sind nach heutigem wissenschaftlichem Kenntnisstand nicht zu erwarten.
Lässt sich von der Zahnfarbe auf die Zahngesundheit schließen?
Die Zahnfarbe verändert sich im Laufe des Lebens und ist sehr individuell. Sie kann, muss aber keine Hinweise auf Erkrankungen der Zähne oder des Mundes geben und wird beeinflusst von der Struktur sowie der Funktion der Zähne mit ihrer Umgebung. Die Ursachen einer Zahnverfärbung sind vielschichtig:
Einerseits kann es durch Auflagerungen auf der Zahnoberfläche durch Nahrungs‐ und Genussmittel, aber auch bei Medikamenteneinnahme zu einer Verfärbung kommen.
Andererseits lassen sich Erkrankungen der Zahnhartsubstanz (Karies) und des Zahnnervs vermuten. Darüber hinaus gibt es Zahnverfärbungen, die sich infolge von allgemeingesundheitlichen Störungen entwickeln, erblich bedingt sind, durch Medikamenteneinnahme im frühkindlichen Alter verursacht werden oder aus einer überhöhte Fluoridzufuhr resultieren – alles Faktoren, die den Zahn von innen heraus verfärben.